学校党委理论学习中心组召开(扩大)会议学习《中国共产党统一战线工作条例》

发布者: 发布时间:2021-06-04来源:

6月1日下午,校党委书记李红梅在图书馆十楼报告厅主持召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,传达学习了《中国共产党统一战线工作条例》。校党政领导班子成员、全体中层干部近200人参会。

会上,校党委委员、副校长李森原原本本传达了《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。 他对《条例》修订的背景、修订的主要内容以及《条例》修订公布的重大意义做了说明。

校党委书记李红梅作学习总结和工作部署。她强调,要深入学习贯彻《条例》,推动统战工作高质量发展。一要加强学习,增强做好统战工作的责任感和使命感。要把学习宣传贯彻《条例》作为当前一项重要任务,全面准确掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求。《条例》是统一战线理论政策成果的集大成,是统战工作的总规范,为新时代统一战线事业创新发展提供了重要的政治保障、组织保障、法治保障。各基层党委要把学习宣传贯彻《条例》作为当前一项重要任务,深化对《条例》中重要理论观点、政策规定的认识理解,全面准确掌握条例的基本精神、主要内容和工作要求。二要加强党对统战工作的领导。要把党的领导贯穿统一战线各领域和统战工作全过程,着力破解统战领域的深层次矛盾,补齐工作中的短板弱项。三要扎实抓好《条例》的贯彻落实。细化实化工作举措,《条例》涵盖统战工作各领域各方面,大部分是原则性要求,也有一些具体的规定。对于原则性要求,各单位要结合实际研究贯彻落实的具体举措,形成具有操作性的细化实化方案。对于一些具体规定,尤其是硬性规定,必须明确责任、确保落实。着力解决突出问题。着力解决突出问题,《条例》坚持问题导向,着眼解决制约统战事业发展的突出问题,提出了许多创新观点和政策措施。宣传统战部以及基层党委要按照《条例》提出的新规定、新要求、新标准,结合工作实际,细化工作举措,加强督促检查,压实主体责任,确保《条例》执行到位、落实到位,推进新形势下统战工作不断创新发展。