省委统战部副部长王海波来我校调研省统战理论研究基地建设

9月24日上午,省委统战部副部长王海波一行5人来到我校,就我校刚刚获批的海南省统战理论研究基地建设进行调研座谈。

座谈会在田家炳二楼会议室召开,我校党委副书记刁晓平,省统战理论研究基地成员,省委统战部研究室、非公经济处、干部处负责同志参会。会议由党委宣传统战部负责人主持。

会上,刁晓平介绍了我校海南省统战理论研究基地的筹建情况、建设特点、建设目标和规划。她指出,学校将高度重视统战基地建设,汇聚各类人才,强化学术交流;过去基地研究重点主要集中在统战理论和实践研究、琼属华侨华人研究、海南宗教研究等三个方面。接下来,基地将聚焦习近平总书记关于“大统战”理论的研究阐释;聚焦海南自由贸易港背景下的统战工作方式方法创新和风险防范研究;为海南开展统战工作提高理论支持,为海南自贸港建设贡献海师力量。

基地成员何博、史振卿、陈江、王献军、林敏先后发言,就各自研究领域和课题作了介绍,提出了搭建平台、整合资源、借鉴经验、发挥作用等意见建议。

王海波发表讲话,对海南省统战理论研究基地的获批表示祝贺,指出海南省统战理论研究基地的设立具有重大现实意义,此次调研旨在推动建设高水平的省统战理论研究基地。他表示这次省委统战部将统战理论研究基地设立在三个高校,借助高校专家学者的力量开展调查研究,一是希望基地充分发挥高校资源优势,突出重点,明确特色;二是制定科学的研究规划,以问题和需求为导向,充分调动教师参与的积极性;三是建好研究队伍,拓宽视野多向内地学习,扩大基地知名度,争取获得国家级课题;四是探索联合开展工作机制,推进制度集成创新,加强与统战干部的沟通交流,将理论和实践相结合,解决实际问题,为海南自贸港作贡献。

会后,王海波一行实地走访了我校海南省统战理论研究基地办公场所。

省委统战部副部长王海波发表讲话

我校党委副书记刁晓平发言