海口琼山区联合我校共建新时代文明实践中心

发布者: 发布时间:2019-06-19来源:

6月14日下午,海口市琼山区和我校在该区红旗镇本立村签署了共建新时代文明实践中心合作协议,联合成立琼山区新时代文明实践中心研修基地、海南师范大学新时代文明实践基地,助力琼山区新时代文明实践试点工作深入开展。

我校党委书记李红梅,校党委委员、宣传统战部部长黄培怡,琼山区委书记陈昊旻,琼山区委常委、宣传部长钟红霞,琼山区政府副区长周启轩和我校党政办、文学院相关负责人出席仪式。

李红梅在仪式上致辞。她指出,海南师范大学一直积极贯彻落实党中央的重大决策,在扎实推进校园文明建设的同时,通过积极参与服务海口“双创”,积极发挥大学的文明辐射和示范作用;立足专家学者智库较多的优势,成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”和“琼崖理论传习所”,先后公布一系列研究课题,推出一系列研究成果,在推动社会主义精神文明建设理论和实践上作出了有效的探索,走在了海南高校的前列;在党中央要求建立新时代文明实践所时,率先成立海南师范大学新时代文明实践所,组织一批宣讲队员下基层,走向田间地头宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,受到广大群众热烈欢迎。

“得知琼山区作为全国50个新时代文明实践中心建设试点单位之一的时候,我们十分高兴。”李红梅表示,作为琼山辖区内唯一一家省部共建高校,海南师范大学积极动员各方力量,大力支持“琼山区新时代文明实践中心”建设。她希望,在今后的工作中建立双方合作的常态机制,把“海口市琼山区新时代文明实践中心”建成“海口样板”;细化合作内容,压实工作责任,将“海口市琼山区新时代文明实践中心”打造成为“海南品牌”;扩大合作范围,发挥属地效应,打造高校与地方政府合作的“全国典范”。

“海南师范大学人力资源雄厚,在教育培训、志愿服务、人才建设、文化挖掘传承等方面都具备丰富经验,为社会各界培养了大批有用之才。此次琼山和海南师范大学合作,是双方优势互补、互利共赢的开始,是努力构建双方合作发展的新平台新机制,更是深度合作、携手进步、共建新时代文明实践中心的重要举措,这将有力推动试点工作的开展。”陈昊旻说,相信在大家的共同努力下,一定能做成精品,打造成响亮的品牌。

仪式上,陈昊旻与李红梅签署合作协议,并为海口市琼山区新时代文明实践中心研修基地、海南师范大学新时代文明实践基地揭牌。仪式结束后,琼山区还举行了“一带一路留学生走进新农村·感知新时代文明”活动,活动邀请留学生志愿者走进新农村,感知新时代文明,开展文化交流。我校留学生在活动中表演了歌曲《我爱你中国》、老挝风情舞蹈《芦笙之歌》、印尼民族舞蹈》、琼剧《张文秀偷包袱选段》、意大利民族舞蹈等节目,赢得现场观众的阵阵掌声。活动还邀请留学生志愿者对琼山区新时代文明实践中心工作人员、新时代文明实践“能人”、云龙镇“红志”小导游等人员进行接待英语知识培训。

海口市琼山区是全国50个新时代文明实践中心试点单位之一,也是海南仅有的两个试点区之一。

海口琼山区联合我校共建新时代文明实践中心