我校隆重召开博士授权单位建设工作总结大会

发布者: 发布时间:2013-09-30来源:

我校隆重召开博士授权单位建设工作总结大会

930日上午,为庆祝我校获批博士学位授予单位,马克思主义理论、中国语言文学、化学、生态学四个一级学科获得博士学位授予权,我校在田家炳教育书院二楼报告厅隆重召开博士学位授予单位建设工作总结大会。海南省教育厅副厅长谭基虎,省社科联党组书记、主席赵康太,省科技厅党组书记叶振兴,省财政厅副厅长方光荣,省人社厅副厅长李万一莅临我校出席大会;学校领导林北平、韩长日、张诚一、林强、温强、杜明娥、史海涛出席总结大会。教职工代表共近600人参加了总结大会;大会由我校副校长林强主持。

会上,省教育厅副厅长谭基虎宣读了719日国务院学位委员会批准我校成为博士学位授予单位的文件。

我校校长韩长日首先代表学校向省领导的到来表示热烈欢迎,向长期以来支持学校发展、为申博工作作出贡献的所有同志致以衷心的感谢和崇高的敬意。韩长日校长向大会作了题为《深化内涵、提升质量、强化特色,努力把省重点大学建设推上一个新台阶》的主题报告。报告表示,我校获批博士学位授予单位,四个一级学科获得博士学位授予权,标志着学校进入了培养高层次人才的大学行列,也标志着学校办学层次和办学水平迈上了一个新的台阶,在学校发展史上具有重大的里程碑意义。自2008年启动新增博士学位授予单位立项建设工作以来,学校举全校之力,在人才队伍、重点学科、科研条件、整体学术水平、人才培养质量、公共服务体系等方面建设成效显著,圆满完成了立项建设规划的各项任务,达到了培养博士研究生高层次人才的要求。然而,与国内优秀高校相比,我校在领军人才、整体学科实力、学科建设管理等方面还存在一定的差距,有待进一步提升。今后,为推进省重点大学建设,学校将着力抓好6个方面的工作:高质量地加快人才队伍建设;高水准地加强教学质量工程建设;高水平地加大学科建设;高标准建设教学科研平台;全方位推进大学文化建设;多元化推进开放办学。坚定不移走内涵式发展道路,努力把学校建设成为特色鲜明的综合性教学研究型重点大学!

我校党委副书记张诚一宣读了表彰文件,王明初等99人被授予“海南师范大学博士学位授予单位立项建设工作先进个人”荣誉称号。其中,6位学科带头人王明初、王习明、房福贤、毕光明、陈光英、史海涛获得特别表彰,出席大会的各位领导为他们佩戴红花并颁奖。

我校党委书记林北平也代表学校对出席大会的各位领导表示欢迎,对省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人社厅、省科协、省社科联等关心支持学校工作的单位和社会各界人士表示感谢,对为申博付出艰辛努力的全校师生致以崇高敬意,对获得表彰的先进个人表示热烈祝贺!林北平书记高度肯定了韩长日校长向大会作的主题报告,要求大家认真领会并贯彻落实报告精神。他同时指出,学校能申博成功,不仅体现了政府支持、社会关心的良好机制,也体现了海师人改革创新、追求卓越的精神品格,抢抓机遇、科学谋划的思想意识,以及团结协作、无私奉献的责任担当。为了学校更好更快地发展,林北平书记强调,一要总结成功经验,传承申博精神,凝心聚力,奋发有为,全力推进学校发展。二要重点把握均衡发展的前提,人才队伍的关键,科研能力的核心,以及学科平台的保障,坚持重点引领,科学发展,乘势而上,在更高的平台上不断巩固提升,实现新的跨越。三要有更广阔的视野、更突出的质量、更精细的管理、更鲜明的特色和更美丽的校园,突出内涵质量,承载使命,志存高远,共同为建设美好一流的海南师大而努力。

“我们相信,在省委省政府的正确指导下,在社会各界的大力支持下,在全体师生的共同努力下,借着获得博士学位授予权的东风,创建高水平、特色鲜明的教学研究型省重点大学、办好人民满意的教育的‘海师梦’一定会早日实现!学校的事业一定会锦上添花,更加辉煌!”林北平书记激情澎湃的话音落下,全场掌声雷动。

省科技厅党组书记叶振兴代表科技厅对我校获得博士学位授予权、实现博士点零的突破表示热烈祝贺。他表示,近年来海师大力加强科研工作,积极承担国家和省的重大科研项目,科研的水平和能力得到了显著提升,科研工作取得了长足进步,省科技厅将一如既往地支持海师今后的科研工作。就进一步加强高校科研工作,叶振兴副厅长提出三点意见:一要充分认识科研和建设创新型大学的重要性,肩负起科技创新的使命;二要正确处理好科研与教学的关系,以科研促教学,教学与科研并重;三要正确处理好人才培养和引进的关系,培养一批高层次的人才队伍。

最后,省教育厅副厅长谭基虎作总结讲话,代表教育厅向我校申博成功表示祝贺。他说,海师自2008年立项建设以来,仅五年便顺利通过验收成为博士学位授予单位,是省委、省政府正确领导和全省人民大力支持的结果,更是会场在座的各部门、各学院教职工,以及全校师生举全校之力努力奋斗的结果。为此,谭基虎副厅长代表省学位委员会和省教育厅对每一位辛勤付出的同志致以衷心的感谢和崇高的敬意。同时希望学校:一是夯实质量基础,努力提高研究生人才培养水平;二是突出优势学科,强化特色发展,进一步提高核心竞争力;三是加强协同创新,改革研究生人才培养模式。省教育厅将继续支持学校发展,成为学校开展博士研究生培养工作的坚实后盾。