海师与中国银行海南省分行签约共建“智慧校园”

发布者: 发布时间:2020-11-08来源:

10月30日上午,海南师范大学与中国银行股份有限公司海南省分行校银合作建设“智慧校园”项目签约仪式在我校第一办公楼三楼会议室举行。我校党委书记李红梅,中国银行海南省分行党委书记、行长柯建勋分别致辞。我校副校长史海涛与中国银行海南省分行副行长张正强代表双方签署协议书。

仪式由校长林强主持,中国银行海南省分行副行长傅守国、纪委书记霍岚,我校副校长过建春,校党委委员、副校长李森,校党委委员王任斌、黄忆军、沈富可、高文财,双方单位相关职能部门负责人参会。

李红梅介绍,我校对标自贸港建设需求,以“两个深度融合”、“两个行动计划”为抓手,勇当海南基础教育的服务者、引领者,争创中国教育创新开放新标杆。目前,学校拥有全国唯一的数据科学与智慧教育教育部重点实验室资源,经工信部获批全国唯一的基于5G的智慧教育服务平台。海师与海南中行开展合作,旨在提升师范生培养质量,探索教育教学与信息技术深度融合的海南模式,从根本上解决海南基础教育质量不高、不均衡的问题。

李红梅指出,双方将以“智慧校园”建设项目为合作基础,不断创新合作形式,拓展合作领域,实现优势互补、互利共赢,共同打造开放、多元、人文、智慧、安全、和谐的“智慧校园”体系,共同打造“智慧海南”建设的先进样板,共同打造校银合作的典范、事业共赢的典范。

柯建勋介绍了中国银行以及海南分行的悠久历史和卓越贡献。他指出,此次与海师的战略合作,是持续深化银校合作、共同助力我省教师教育特色鲜明的高水平大学建设的重要举措,也是贯彻落实《智慧海南总体方案》,以海南师范大学“智慧校园”为载体,来深度打造我省“智慧教育”输出平台的全新探索。海师与中国银行合作携手已31年,结下了深厚的友谊。接下来中国银行将利用专业优势,积极参与学校信息现代化建设,银校携手,共同打造全省“智慧校园”的新样板,全力助推我省教育事业不断迈向新的高地。

签约后,双方将以 “海南自贸港建设” “智慧海南建设”为契机,以“数据科学与智慧教育”教育部重点实验室建设为平台,紧紧围绕5G网络生态+大数据与智能化服务的“智慧校园”建设思路,围绕师范生培养与师资培训两个核心需求,利用大数据技术、5G技术和人工智能技术实现个性化教育, 切实提高海南师资水平,解决海南省基础教育不均衡问题,深入推进“两个深度融合”(高等教育与基础教育深度融合、教育教学与信息技术深度融合),扎实落实“两个行动计划”(教师教育振兴行动计划和国际化办学行动计划),在2022年左右,基本建成高速、可靠、开放、共享、安全、可持续发展的智慧校园,努力把学校建设成为一个高度信息化的教师教育特色鲜明高水平大学,为海南自由贸易港建设贡献海师力量。

(摄影:韩茂清)

海师与中国银行海南省分行签约共建“智慧校园”

中国银行海南省分行党委书记、行长柯建勋致辞

校党委书记李红梅致辞