我校赴陵水亚欠村开展扶贫日系列活动

10月17日在第七个国家扶贫日到来之际,校党委书记李红梅、校党委副书记刁晓平,校党委委员王任斌、黄忆军、沈富可,学校各职能部门、各学院党政负责人,以及师生、志愿者赴陵水县本号镇亚欠村开展2020年国家扶贫日帮扶活动。

活动在雨中进行,校党委副书记刁晓平主持,我校师生代表,本号镇镇长王勋树、副镇长梁德贵、亚欠村驻村第一书记戚文东、亚欠村群众代表出席活动。

首先,李红梅指出,党和国家政策好,国家全面开展精准扶贫工作,取得了巨大成绩,今年是脱贫攻坚收官之年,在各级党委政府的指导下,在几任驻村干部的辛勤努力下,在广大乡亲的支持下,各单位、各学院彰显特色,群策群力,为亚欠村村民致富提供帮助;还把信息化教学带到亚欠村,建设同步课堂,让孩子们能接受海师附属小学的教学内容,享受城里优质的教育资源。学校还组织大学生志愿者一对一帮扶亚欠村孩子学习,无论是从经济上帮扶致富,还是在教育帮扶上都取得了巨大成绩,连续多年被省评为优秀扶贫单位。她代表学校党委,对本号镇镇委、镇政府、驻村干部、亚欠村广大群众表示感谢。

李红梅强调:一要提高政治站位,增强打好脱贫攻坚战的责任感和使命感。二要因地制宜,精准扶贫要扶到点上、扶到根上,要彰显海师特色,要志智双扶托举希望。三要围绕目标抓落实,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

本号镇镇长王勋树发言时指出,海南师范大学在亚欠村驻点,不仅在经济上进行扶贫,更重要是进行教育帮扶,几年来,使亚欠村发生了天翻地覆的变化。他代表镇委、镇政府感谢海南师范大学对亚欠村的帮助。希望乡亲们牢记海师领导、师生对亚欠村扶贫工作作出的贡献,继续努力,勤劳致富。

接着,李红梅一行为贫困户代表发放慰问品。

之后,李红梅一行到亚欠小学参观,认真观摩亚欠村小学生练习书法、观看小学生舞蹈表演与歌唱表演,观看学生们的英语课堂对话训练,看着孩子们一笔一划写毛笔字的认真劲,优美熟练的舞蹈,像模像样的英语对话,情不自禁地给予了热烈的掌声,她亲切地与小学生交谈,了解他们的生活、学习情况,并给同学们发放学习用品,鼓励他们好好学习,将来能够考上大学。

李红梅听取亚欠村小学老师介绍同步课堂建设情况,与我校大学生志愿者亲切交谈,得知在我校大学生志愿者帮扶指导下,形成了这样的英语学习兴趣班、书法兴趣班、舞蹈兴趣班,在零基础的情况下,把孩子教育得这样好,对志愿者们大加点赞,鼓励他们把乡村教育扶贫作为践行社会主义核心价值观的具体行动,把教育扶贫作为正在完成的一篇最好的论文,把论文写在乡村的课堂上,把每一个小学生当作一块璞玉,用心雕琢。

李红梅强调,教育扶贫,不仅仅是让学生学书法、舞蹈知识,更重要的是陶冶山村孩子性情,培养文明素养、培养良好学习习惯,为山村孩子立志读书,靠知识改变命运打基础,读书改变命运,将改变的是几代人的命运,这是真正从根本上解决贫困问题的办法。

最后,李红梅一行实地考察了亚欠村山鸡家庭养殖情况。当地村民用 “益智草”来饲养山鸡,据专家介绍,该山鸡营养丰富,具有改善“智力”功效。李红梅建议,驻村干部要帮助亚欠村尽快注册 “益智鸡”,发挥当地林地多优势,大力推广“益智鸡”养殖,推动形成品牌效应,找出一条适合当地实际的脱贫致富好门路。

李红梅强调:精准扶贫要扶到根上,要彰显海师特色,要志智双扶托举希望 我校赴陵水亚欠村开展扶贫日系列活动

我校赴陵水亚欠村开展扶贫日系列活动

校党委书记李红梅讲话